저칼로리 다이어트 식품의 대명사 곤약
얼마 전 곤약밥으로 다이어트를 했다는
여배우의 인터뷰로 곤약밥에 관심을 갖는 분들이 많으실 것 같습니다.
저도 오랫동안 다이어트를 해오면서 현미밥,
찰보리밥 등 흰쌀밥을 대체할 탄수화물을 많이 먹었는데
요즘엔 곤약밥으로 정착한 것 같아요 찾는 분들이
많으신 만큼 편리한 제품으로 시중에 많이 유통되고 있습니다.
제품에 따라 한 끼에 적게는 120부터 150까지 칼로리가
쌀밥의 2분의 1 수준이라 부담 없이 먹을 수 있는데
곤약만으로는 식감이 부족하니 현미곤약밥, 흑미곤약밥,
퀴노아곤약밥 등 저칼로리 잡곡과 섞어서 나오는 제품이 대부분입니다.
식감과 맛이 일반 밥과 크게 다르지 않아서 다이어터들의
밥에 대한 만족감을 채울 수 있기 때문에 많이 선호하시는 것 같아요.
저는 그로서리서울의 곤약밥을 쟁여두고 먹는데
칼로리 부담이 적으니 죄책감을 덜 수 있습니다
단순한 곤약밥이 아니라 반조리된 식품으로
나오는 경우도 많은데
곤약닭가슴살볶음밥, 김치볶음밥 등으로 조리되어
전자레인지에 돌리기만 하면 밥 한 끼가 완성되는
편리한 제품들도 많은 것 같아요
곤약의 성분
곤약은 구약나물의 알줄기, 구약감자를 묵처럼 만든 가공식품입니다.
곤약을 구성하는 성분이 대부분 수분과 식이섬유이기 때문에 칼로리가 거의 없어서
다이어터들에게 인기가 많은 식품입니다.
실제로 97.3%가 수분으로 구성되어 물을 마시는 것과 비슷한 수준이며
나머지 3%는 약간의 탄수화물, 단백질, 전해질로 구성되어 100g당 칼로리가 6kcal에 불과합니다.
곤약의 효과
1. 다이어트: 칼로리가 거의 없으니 다이어트 식품으로는 당연히 제격이겠죠 포만감이 필요한 다이어트에 좋습니다.
곤약은 혈당을 낮추고 포만감은 높일 수 있으며 탄수화물의 체내 흡수를 지연시킵니다.
소화되지 않은 곤약은 장내 지방과 함께 붙어 배출되기도 합니다.
2. 변비예방: 수분과 식이섬유로만 이루어져 있기 때문에 배변에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 혈당관리: 적정량 섭취하면 혈당이 낮아지고 당뇨나 고혈압 관리에 좋습니다.
곤약의 부작용
곤약의 클루코만난이라는 성분은 체내에서 소화가 되지 않습니다.
일반적인 탄수화물과 다르게 글루코만난은 포도당으로
분해가 되지 않기 때문에 곤약을 과다하게 섭취할 경우 복부팽만,
설사나 복통을 유발 할 수 있습니다.
소화되지 않은 곤약이 장으로 내려가면 장내 미생물에 의해 발효가 되는데
이때 가스가 발생하는 부작용이 발생합니다.
곤약은 탄수화물, 지방, 단백질 등의
필수 영양소와 비타민, 무기질 등 미량의 영양소가 거의 없고
찬 성질을 가진 음식이기 때문에 임신과 수유 중인 임산부는 피하시는 것이 좋습니다.
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